El chef Roberto Solís decidió hacer algo nunca hecho en la gastronomía yucateca o mexicana. Combinar las dos para otorgar un platillo que a primera instancia parece sencillo, pero complejo en su ideación y logro: el pastor negro, un derivado de la carne al pastor pero con el recado negro de los chiles cenizos.

Celebrar y revalorar la riqueza cultural y el patrimonio vivo que nos dan identidad, es el objetivo de la exposición temporal “Tiempos de milpa” que actualmente alberga el Gran Museo del Mundo Maya (GMMM) y que puede visitarse de miércoles a lunes, de 9 a 17 horas.

Uxmal, por cuarto año consecutivo, se convirtió en un espacio literario enmarcado por los templos mayas y los hoteles turísticos de Mayaland, como sede del encuentro otoñal Equinoccios y Equidades, de la Feria Internacional de la Lectura Yucatán (Filey), que inicia el camino hacia la novena edición del evento.

Roldán Peniche Barrera quiere ser recordado como "un combatiente del tiempo", así lo dejó saber durante el homenaje que le dedicó el Patronato Pro Historia Peninsular de Yucatán (ProHispen) a casi 50 años del inicio de su trayectoria como escritor, ensayista y poeta.

Top