Con la finalidad de proponer estrategias de control y manejo del pez león en el Caribe mexicano, para mitigar los estragos que está causando esta especie invasora en los ecosistemas arrecifales marinos y en la economía turística de Quintana Roo, científicos del Centro de Investigación Científica de Yucatán (CICY) trabajan en un estudio integral sobre la ecología de la invasión del pez león.

Según el CICY, se realiza un análisis químico y nutrimental de la carne y de la piel de la especie, y se desarrolla un robot autónomo submarino, para cuantificar el pez león en zonas profundas.

Lo anterior lo reveló el doctor José Adán Caballero Vázquez, investigador de la Unidad de Ciencias del Agua del CICY, quien trabaja en la línea de Ecología y Dinámica de Ecosistemas Acuáticos y busca con este proyecto mantener el monitoreo de la invasión de la especie en zonas profundas con el submarino robótico, para cuantificar, la problemática de la invasión, a fin de entender mejor el efecto que tiene el pez león sobre las especies locales.

 Las especies exóticas invasoras, como el pez león, están consideradas como una de las amenazas más serias para las especies y los ambientes naturales terrestres, costeros y marinos en el Caribe, con impactos potenciales graves sobre una biodiversidad rica, pero ya vulnerable, y sobre las poblaciones cuyos modos de vida dependen de ella, manifestó el doctor José Adán Caballero Vázquez, quien trabaja desde hace cinco años en el proyecto de pez león.

 La invasión del pez león tiene un efecto negativo de “cascada”, detalló el investigador, pues es un carnívoro eficaz que en su dieta incluye gran diversidad de peces pequeños (62 por ciento), peces de importancia comercial, como meros o pargos, crustáceos, como camarones, cangrejos y langostas (35 por ciento) y, en menor proporción, moluscos y otros (3 por ciento), logrando la competencia contra las especies nativas, algunas de las cuales son la base para las pesquerías locales.

 

BOTANA SALUDABLE

 

El doctor Caballero Vázquez señaló que, además de los estudios antes mencionados, realizan estudios de análisis de la calidad de la carne y valoración nutrimental del pez león, promoviendo que el control de la especie exótica invasora sea a través del consumo, y desmitificar afirmaciones como que su carne es venenosa, o que su consumo podría ocasionar intoxicación “ciguatera”, por la acumulación de toxinas.

Asimismo, destacó el alto nivel de proteínas y ácidos grasos que contiene su carne, resultados obtenidos como parte del trabajo en colaboración que actualmente realiza con la doctora María Isabel Castro González, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, quien señaló que el consumo de la especie pueda cubrir, incluso, los requerimientos nutrimentales de pacientes con enfermedades crónico degenerativas, quienes requieren una dieta muy específica.

Adelantó que en estos trabajos se analizan también las propiedades de la piel del pez león, para producir un chicharrón como botana saludable, pues la piel tiene un porcentaje de 30 por ciento de proteína, por lo que el estudio que se lleva a cabo se ha aprobado con éxito en diferentes pruebas de degustación. La botana saludable “chicharrón con la piel de pez león”, busca promover el consumo y el aprovechamiento de esta especie.

 

Productores ovinos de la entidad  mantiene un crecimiento considerable en los últimos cinco años, lo que permite tener mayores posibilidades de escalar mercados y ofrecer productos de mayor calidad.

 

Al inaugurar la 2da Expo Ovinocultores 2017, de Telchac Pueblo, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), Juan José Canul Pérez, destacó que la ovinocultura tiene mucho futuro, por ello el gobierno continúa respaldando a los productores con programas que incrementan el hato y mejoran la calidad genética de los animales.

Al rendir su segundo informe de actividades legislativas y de gestoría, que ha realizado como diputada durante el segundo año del ejercicio constitucional de la LXI,  con cabecera en Valladolid Marena López García aseguró que se ha atendido de manera responsable, profesional y con voluntad de dialogo, cada una de las tareas que le correspondieron anteponiendo el bien de Yucatán a cualquier interés personal.

 

Antes de la lectura de su informe, que rindió en evento llevado a cabo en el Salón San Juan ubicado en el barrio del mismo nombre, la diputada pidió a los asistentes ponerse de pie y guardar un minuto de silencio, como una muestra de respeto y solidaridad, en memoria de todas las personas que han perdido sus vidas en los sismos ocurridos en días recientes en diferentes estados del país.

 

Enseguida, Marena López informó de más de 358 productos legislativos que incluyen decretos, acuerdos, reformas a leyes existentes y nuevas leyes, los que, dijo, se analizaron, revisaron y votaron.

 

Entre ellas, mencionó la eliminación de pensiones para Ex Gobernadores del Estado, así como del fuero, para que funcionarios y servidores públicos, en caso de ser denunciados, respondan como cualquier ciudadano ante las autoridades correspondiente.

 

Otra de las reformas fue a la Ley del Registro Civil, la cual contempla que las actas que expide esta dependencia no tengan tiempo de caducidad, por lo que, señaló la legisladora, se atiende una problemática social que padecen las familias yucatecas, que tenían que destinar parte de sus ingresos, cada año, a la expedición de este documento para diversos trámites.

 

 

Especialistas de ingeniería de diversas partes del mundo discutirán y analizarán en China el próximo 26 y 27 de septiembre las metas para del desarrollo sustentable de esta actividad.

Top