Miles de meridanos y visitantes nacionales y extranjeros participaron en el Paseo de las Ánimas, evento que encabezó el alcalde Renán Barrera Concha y que año con año consolida a Mérida ante los ojos del mundo con una de sus más arraigadas tradiciones, el Janal Pixán.
Con el objetivo de conservar las tradiciones del estado, la Confederación Nacional de Organizaciones Populares en Yucatán (CNOP), celebró el Janal Pixán con la instalación de la mesa de ánimas.
“La gastronomía no es nada más lo que cocinaban las abuelitas, la gastronomía es cómo tenemos la creatividad para fusionar prácticas en un emplatado”, expresó Alejandra Pacheco Montero, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) Yucatán, tras el nombramiento de Mérida como Ciudad Creativa, por la Unesco, de la que son parte 30 ciudades gastronómicas en el mundo y 170 en el programa general.
El presidente de la Cámara Nacional de Comercios, Servicios y Turismo (Canaco-Servytur) Mérida, Michel Salum Francis, declaró que “en Yucatán no se siente la recesión (económica) como en otros estados”, por lo que espera que las ventas del sector durante el Buen Fin no sean afectadas por la situación del resto de México.